Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

Персональная выставка живописи Александра Кабина «Война!»

"Помни войну!"

Адмирал С. О. Макаров

Персональная выставка живописи Александра Кабина «Война!»

 Что чувствовали наши предки, когда прозвучали первые сирены в июле 1941-го года? Что думали наши солдаты, когда на Советский Союз упали первые бомбы и танковые армии Вермахта прорвали государственную границу? Что мы знаем о той войне и внутреннем мире человека, который выковал Великую победу?..

Северодвинский художник Александр Кабин через живопись пытается найти ответы на эти вопросы.

Война – это серьёзная и многогранная тема, небезразличная любому русскому человеку.

Здесь есть глубина, история, суть и дух нашего народа. Целое поколение отделяет нас от того сурового времени. Мы знаем о войне из фильмов, книг, рассказов наших бабушек и дедушек. Дошли до нас и полотна художников, которые сами прошли войну и стали участниками боевых действий. Если задачей авторов того времени была необходимость показать портрет героя, рассказать о его подвигах, то цель Александра Кабина лежит в другой плоскости.

Источники вдохновения и основа работ художника – это документальная фотохроника, мемуары и интервью с ветеранами ВОВ. Кабин поставил перед собой задачу правдиво передать психоэмоциональное состояние солдата. Солдат – главный герой его полотен, человек который вынес на своих плечах все ужасы и тяготы военного времени. В тусклых, неярких цветах «Войны» видны следы спекшейся крови, чувствуется запах пота и гари, слышен рёв двигателей и раскатистое эхо взрывов. Опасность, страх, полное погружение – так в четырёх словах можно описать новые работы живописца.

Персональная выставка живописи Александра Кабина «Война!»

Прежде, чем написать свою десятитомную «Войну», живописец ознакомился со многими документами того времени. В процессе поиска информации выяснилось, что большинство солдат были ровесниками автора. Возможно, это неслучайное совпадение помогло Александру Кабину справиться с художественной задачей и передать горький вкус победы и трагедию настоящей войны.

Современный мир продолжает жить в бесконечном состоянии войны и война воспринимается со страхом в голосе, если она приходит в Ваш дом.

Память о войне поддерживает видео-проект, подготовленный Geometria.ru, где молодые люди Северодвинска зачитывают отрывки воспоминаний ветеранов участников ВОВ, которые не оставили их равнодушными.

Место МАУ «ЦКиОМ», Северодвинск, бомбоубежище

Время работы выставки с 11 апреля 2015 по 10 мая 2015

вторник, среда, четверг 17.00-19.00

суббота 13.00-15.00

Подробнее здесь https://vk.com/kabinwar

||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.