Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

«12» Цикл работ Александра Кабина

12 Цикл работ Александра КабинаЧисло или слово - это первый шаг идеи в мире материи. Можно как угодно относиться к нумерологии, но совершенно ясно, что цифра 12 в мировой культуре уже оставила свой след. 12 подвигов совершил мифологический Геракл, «12 разгневанных мужчин» завоевали театральную сцену, за 12-ю стульями охотились герои романа Ильфа и Петрова, фильм «12 обезьян» Терри Гиллиама и лента «12 лет рабства» Стива МакКуина навсегда вошли в историю мирового кино. Мы с детства знаем сказку Самуила Маршака о 12 месяцах и умеем рассчитываться на «первого и второго». Жизнь человека проходит циклично, подчиняясь 12-ти отметкам на циферблате и 12-ти страницам перекидного календаря…

 

Память стирает незначительные моменты. Каждую секунду время ускоряет свой бег. Когда вы решите избавиться от старых вещей, то обязательно найдете забытый фотоальбом, а вместе с ним негативы. Давайте раскрутим плёнку и поднесём её к яркой лампе? Вместе с важными событиями и близкими людьми сквозь черноту в кадре проявятся обрывки воспоминаний. Там, за этими «замыленными» снимками и газетными вырезками, за ворохом пустых мелочей, спрятан глубинный подтекст. Наши чувства, страхи, переживания, комплексы. Страсти до сих пор тлеют вместе с образами из подсознания, ощущаете их тепло?

12 монохромных кадров, родившиеся на обрезках холстов. Здесь не вместился бы роман, написанный кистью, но достаточно пространства для записи в дневнике.

В процессе раскройки холста для будущих работ у художника неизбежно остаются обрезки, удел которых - попасть в мусорное ведро. Однако для создания картин цикла «12» эти полоски различной ширины, с дефектами, с кромкой, стали основным материалом. Зачем? Это как нечто важное в чём-то малом, которое либо ускользает, либо остается упущенным, на первый взгляд, за своей очевидностью. Так и сюжеты 12 картин - ориентиры и символы в нашей жизни, зачастую пропущенные, непрочитанные, недочитанные, неверно истолкованные в силу различных причин

Закройте глаза. Медленно посчитайте до 12-ти. Слышите, как тикают секундные стрелки в унисон с ударами вашего сердца? Так звучат работы Александра Кабина, северодвинского художника, знающего толк в магии чисел и монохромных цветах.

Место: Художественный салон-галерея г. Архангельска, ул. Воскресенская д. 106

Время работы: 12.12.2015 – 26.12.2015


||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.