Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

«Война!». Выставка Александра Кабина

Erarta kabin war n1С 13 мая в Эрарте можно будет увидеть проект «Война!» — результат многолетнего труда Александра Кабина, художника из Северодвинска.

Обращение к военной тематике — редкий и смелый шаг для молодого российского художника, существующего в поле актуальной проблематики современной живописи и искусства в целом. Характерное для многих авторов игнорирование данной темы объясняется боязнью соприкосновения с излишне громким патриотизмом и нежеланием быть вписанными в контекст официального и даже пропагандистского искусства. Действительно, военная тематика была и по-прежнему остается наиболее очевидным средством прямого влияния на общественное сознание. Тем не менее в проекте «Война!» художнику удалось избежать стереотипности образов и пафоса нормативных высказываний.

Центральное место в проекте занимает тема личной и коллективной памяти, бытования образов и преобразования травм с течением времени, со сменой поколений. Художник остро чувствует себя участником и свидетелем исторического момента смены эпох: когда еще можно соприкоснуться со следами и личными свидетельствами страшной общечеловеческой трагедии и когда эти свидетельства навсегда останутся лишь в архивных источниках. Художник, таким образом, исследует вопрос механизмов сохранения памяти о войне, видоизменения и самостоятельной жизни военных образов и сюжетов в памяти людей. Этому посвящены поздние работы серии: небольшие фрагменты холста на белом фоне квадратного формата, очевидно, отсылают к кадру кинохроники, хрупкому, затертому, с исчезающими в тумане времени образами — тому единственному свидетельству, которое останется будущим поколениям.

Наиболее жизнеспособным, нестираемым образом войны для художника становится исключительно частный факт — личное переживание, хранимое и передаваемое из уст в уста в рамках истории отдельной семьи. Отсюда, по мере создания серии, в работах все чаще возникают элементы фотоизображений, будто заимствованных из семейных архивов, а также найденные элементы и материалы (необработанные доски, фрагмент ржавой металлической решетки), призванные на тактильном уровне засвидетельствовать реальность страшных событий. По словам самого автора, наиболее сложно ему далась работа над картиной «Война! Я убит подо Ржевом», содержание которой напрямую связано с историей семьи художника.

Изобразительный язык серии также развивается под влиянием темы памяти, сохранения и бытования образа войны. Так, живописная поверхность будто бы разъедается под действием времени, как на старых, плохо зафиксированных снимках. Образ то фрагментируется и частично разрушается будто бы изнутри, то вновь прорывается сквозь поверхность изображения, как сквозь слои времени. По сравнению с предыдущими сериями Александра Кабина, в «Войне!» живопись становится более фактурной и многоцветной, при этом на первый план из пустынных пейзажей и пространственных построений вырывается фигура человека — частное, личное свидетельство, реальность которого несомненна и не подвластна разрушению временем.

||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.