Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

Цикл работ "12" в Риге

В галерее Pegazs (центр Риги, улица sработы Александра Кабинаd РигеРупниецибас, 18) гостят работы Александра Кабина (1978), российского художника из Северодвинска. Его «12+» — это серия из 12 работ, которая, судя по присутствию в названии «плюса», будет иметь продолжение. А пока — цифра красивая, многозначная, символ цикличности и высшая точка на часовом циферблате.
Картины запрятаны в густую дымку, но вглядевшись, вы определитесь со временем и местом более точно: это сумерки, это почти всегда снежно и неуютно, это нечетко и далеко. Это воспоминания художника о чем-то для других, казалось бы, незначительном — обрывки неполной тишины, запахи, тепло батарей, случайные картинки прошлого, из которых складывается личная история. Отдаленное сходство с любительскими фотографиями (сбита резкость, проблемы с выдержкой) ничему не мешает: в воспоминаниях действительно не бывает лишнего — только главное, без подробностей.

А если запомнились подробности, значит, главные (крупные, но нечеткие) — уже они: в прошлом все складывается на чудной манер. «Черно-белые кадры» обретают у художника серовато-синеватую тональность, словно фотографии, отпечатанные виражным способом на очень мягкой бумаге, погасившей все намеки на контраст. Монохромные картины Александра фиксируют ощущения и чувства — благодарности, нежности, ностальгии, даже тоски. Они конфликтуют с тем, что вне их: с сегодняшним днем и белым полем, которым художник обеспечивает каждую работу. Воспоминания хранятся в этом поле, как в коконе, подрагивают в нем и останавливаются, не всегда ровные по краю.

 

«12+» будет открыта до 12.12, то есть до 12 декабря.
Источник http://www.smartlatvia.lv/vystavki-v-rige-nojabr-2016..

||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.