Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

«Окопная» живопись Александра Кабина

«Окопная» живопись Александра Кабина В советское время при строительстве любого  учреждения предполагалось бомбоубежище. 

К ним подходили очень серьезно: бункер был что надо – с железобетонными стенами, неподъемной  бронированной дверью и запасным выходом, автономной вентиляцией, канализацией и двухъярусными нарами.

Ныне эти самые укрепленные подвалы превратились  в захламленные склады,  торговые точки, сауны. В некоторых городах по бывшим бомбоубежищам водят  экскурсии, а в Северодвинске рассудили, что лучшего  помещения для выставки  живописи, тема которой – война, не найти.

Слишком великая 

В учреждении под названием «Центр культуры и общественных мероприятий» работает выставка художника Александра Кабина «Война!» Именно так – с  восклицательным знаком.  Художник молод, но посчитал, что тема Великой  Отечественной войны лично ему очень близка. И дело тут  вовсе не в юбилейной дате  Победы. 

– Какая разница – 70 лет  прошло, или 69, или 71? Победа – она всегда Победа,  праздник от даты меньше  или больше не становится. Когда я начинал этот цикл  картин, то вовсе не задумывался, что грядет юбилей. Задумывался о другом. О том, что война – явление ужасное, уродливое и жестокое.  А Великая Отечественная  война для нашего народа до сих пор – открытая рана.  Почему с восклицательным  знаком? Думаю, люди, которые летом сорок первого  узнавали страшную новость, произносили это слово не со спокойными интонациями...

Мы с художником встретились на его выставке в тот момент, когда в бомбоубежище парами спускались  школяры, а до того только закончилась экскурсия для первоклассников.

 

Подробнее...

Александр Кабин: эстетика русской пустоты

Александр Кабин: эстетика русской пустоты

Александр Кабин – художник, одержимый бытописанием инертных пространств. Он пишет сумеречные железнодорожные перегоны, почтовые ящики и типовые панельные дома родного Северодвинска – города, где принято изображать пафосно уходящие в закат подводные лодки. Кабин рассказал нам, за что готовы подраться архангельские художники, какие картины вешают на стены северодвинцы, и можно ли найти Бога в едва живой промзоне.

С чего началась Ваша живопись?

Я окончил художественную школу, но высшее образование по этой части в нашем городе не получить.

Подробнее...

Работа-дом. Александр Кабин

Северодвинский художник Александр Кабин - один из самых успешных и, без сомнения, самых интересных художников на Архангельском Севере - рассказывает о своей мастерской, об интимном творческом процессе и прелести больших пространств.

Всю прелесть мастерской я постиг буквально недавно, до этого творил в домашних условиях.
В наследство досталась мастерская в "упадническом" состоянии.
Много чего не работало.

Подробнее...

Кабин в «Эрарте»

Художник А. Кабин в «Эрарте»В петербургском музее современного искусства «Эрарта» открылась персональная выставка, наверное, самого модного северодвинского (да и архангельского) художника Александра Кабина Blou Up. К знаменитому фильму Антониони «Фотоувеличение» (Blou Up) представленные работы отношения не имеют, хотя имеют стилистическое отношение к фотографии. Художник смотрит как бы через воображаемый фотообъектив, играя с резкостью и фокусом, выбирая нужный и всегда лаконичный ракурс.

Подробнее...

Про суп с красками и картины маслом

 «Вечерка» в гостях у молодого художника

 Александр Кабин у своей картины СтыдКогда мы поднялись на этаж, дверь квартиры была открыта. В коридоре нас уже встречали хозяева – северодвинский художник Александр Кабин и его любимая женщина, по совместительству муза, Ольга. Солидную рабочую встречу сразу смяла в непринужденную болтовню рыжий бульдог Матильда. Отфыркиваясь от хозяйского «Ну, Мотя, веди себя прилично!», она ткнулась носом в блокнот: мол, что писать будешь?

Подробнее...

||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.