Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

КУЛЬТУРНЫЙ ПРИМЕР СЕВЕРОДВИНСКА

Инвестиции в молодежь сведут на нет революцию и миграцию

 

В Северодвинске прошел арт-фестиваль «Печатник, печник и дядя Ваня». Никого не награждали, не было массовой пропаганды, но было чувство начала чего-то более масштабного, чем просто сбор междусобойной тусовки.

Плюс-минус 400 человек заполнили два этажа Центра Культуры и Общественных Мероприятий. Все, что обещали, было представлено: картины, фотографии, живая музыка, декламация стихов, чайная церемония. Оценивать творчество принципиально не хочу – я не искусствовед. Да и к ним есть скептицизм. Каждая работа нашла своего зрителя или не нашла.

Суть мероприятия в ином векторе. Организация была достойной. Советский интерьер превратили в современный. Не замылился глаз заскорузлым как бы бомондом Архангельска. Участники не ждали помощи от представителей власти – они взяли и сделали. Здесь не обсуждали прошедшие выборы. Просто родилась импровизация. Под вывеской отделения «Единой России» появилась подпись «Картина неизвестного художника. ПЖиВ».

Вместо политики было много разговоров о возможности проведения Областного фестиваля, при фамилиях Гельман и Мильграм никто не шарахался от меня. Наоборот, сочувственно вздыхали, надеясь, что опыт Перми и Твери придёт в другие регионы, наш в том числе. И именно молодые художники Северодвинска наиболее ярко проявляют себя, собирая разножанровых и разностилевых коллег по творческому цеху.

Надо понимать, что искусство без поддержки меценатов и государства полноценно не может состояться. Раз уж власть так не хочет, чтобы поколение социальных сетей выходило с лозунгами на площади, то занять их не так

сложно. Не надо проявлять инициативу и собирать их ради галочки. Они сами знают, что и как сделать и организовать. Все, что требуется, – предоставить финансирование. Можно не напрямую: сделать площадку, где они могли бы собираться. Но её надо реконструировать.

Вряд ли пивзавод в Архангельске отдадут: под ним огромная территория с землёй в центре города. Но процесс джентрификации, когда обновляются нефешенебельные городские кварталы, вполне можно провести в Северодвинске в том же самом ЦКиОМ. Идеальная площадка, где есть шанс появления новых имен, которые могли бы постоянно представлять публике итоги экспериментов в музыке, поэзии, танце, живописи, видеоарте, театральных постановках.

Надеюсь, представителям власти в комитетах/министерствах культуры и молодёжи Северодвинска и областного Правительства не надо объяснять, что фестиваль – это приток туристов и инвестиций. От городской администрации на самом мероприятии была лишь одна женщина. Из Архангельска – никого. К слову, на околокультурных мероприятиях (не официозных и не прописанных в пресс-релизах) практически никогда не встретишь Иванкина, Старостину или Буторину.

В данной ситуации с молодёжью города корабелов единственной зацепкой для ребят может стать работа с директором ЦКиОМ Ольгой Лыбашевой, которая до этого была депутатом трех созывов городского Совета в Северодвинске. Здесь обе стороны могут дать друг другу необходимое: одна – товар, другая – доход и возможности. И это не грубо, это абсолютно нормальный процесс коммерциализации искусства, при котором в провинции (в хорошем смысле) есть шанс существовать творческим людям, не уезжая за границу и в Москву, и просвещаться остальным жителям не столичных городов.

 

Автор:Тереза Меджинян-Ярощик

Источник: Общественно-политический еженедельник «Правда Северо-Запада»

14/12/2011

||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.

fb   insta