Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

Предприимчивые фантазеры

В окружном Выставочном зале прошла выставка творческого союза «Субъекты» под необычным названием «Печатник, печник и дядя Ваня».

 Печатник, печник и дядя Ваня в Нарьян-Маре Приглушенный свет. Стены увешены холстами и фотоработами молодых художников. Где-то изображены девы, возлежащие на роскошных ложах либо в высокой луговой траве. Где-то лица мужчин и женщин, сверкающие необычными цветами - от карандашного серого до гепатитного желтого.

Сразу же на входе в зал гостей встречали полуобнаженные стройные девицы, разукрашенные узорами и причудливыми вензелями. Их лица отливали бриллиантами блесток и бархатом обильного макияжа.

Они - такие же экспонаты. Без боди-арта, где главным объектом творчества становится человеческое тело, не обходится ни одна выставка современного искусства.

Подхожу к организаторам действа Александру и Ольге Кабиным. Интересуюсь смыслом названия представленного вернисажа:

- Как появилась идея назвать выставку «Печатник, печник и дядя Ваня»?

- Ну, печатник - это оттого, что в залах мы имеем привычку декорировать стены, - делится Ольга. - Здесь, как видите, этого нет, потому что стены у вас довольно хорошие, и мы боимся их испортить.

- А там мы брали старые рек-ламные баннеры, переворачивали их внутренней стороной и клеили на стены, - дополняет Александр. - Получалась площадка для импровизации. Каждый художник мог на таком баннере воплощать в жизнь творческие идеи. Кто-то рисовал, кто-то писал стихи. В принципе, от написания стихов, наверно, и появилось «печатник».

- Хорошо, а «печник» с «дядей Ваней»?

- По правде говоря, - смеется Ольга, - здесь не нужно искать никакого смысла. Просто такое название привлекает посетителей. Согласитесь, что мало кто пойдет на выставку, которая будет называться «Вернисаж молодежного искусства». А наше название как-никак интригует.

Финт с названием срабатывает на сто процентов. На крючок с наживкой из интриги попался не только корреспондент «НВ», но и добрая часть нарьянмарцев. Такой посещаемости мог бы позавидовать любой именитый художник.

Но главное - другое. Несмот-ря на всю современность, которая многим, наверняка, покажется непонятной, я не увидел ни одного недовольного лица. Никто не сокрушался о безвозвратно потерянном времени. Люди уходили довольными. Все-таки молодые художники внесли частичку новизны в культурную жизнь патриархального и немного замкнутого, в силу своего географического положения, Нарьян-Мара.

 

 

Иван Леонидов

Источник: Общественная-политическая газета Ненецкого автономного округа "Нарьяна Вындер (Красный тундровик)" от 21 июня 2012 г.

||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.