Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

Рисунок на теле

Художники из Северодвинска провели в Нарьян-Маре мастер-классы по боди-арту. С искусством рисования на теле в КДЦ «Арктика» познакомились все желающие.

 

Рисунок на телеИнтерес к боди-арту по большей части проявила молодежь. Вначале северодвинские мастера вкратце рассказали о технической составляющей, а затем приступили непосредственно к работе. Моделями выступили пять нарьян-марских девушек. Зрители восхищенно наблюдали за процессом.

Кстати, моделью может стать любой человек. Но, к чему лукавить, у художников, как правило, есть определенные предпочтения по комплекции. Выигрышнее смотрятся девушки с параметрами общепринятыми - стройные и высокие.

- А краска кожу не стягивает? - интересуюсь у Виктории Романовой. Она, улыбнувшись, мотает головой.

- А вам не холодно? - не унимаюсь я.

- Вовсе нет, - она смеется уже в голос. Виктория не в первый раз выступает моделью в боди-арте. И говорит, что это стоит испытать на себе! Правда, с усталостью приходится бороться. Стоять без движения, да еще и с вытянутыми руками на протяжении трех-четырех часов - задача не из легких. Процесс утомительный, но и ощущения необычные, когда фактически ты - словно лист бумаги. Вообще, боди-арт - это совместный труд и художника, и модели, от последней зависит немало: себя надо хорошо и красиво представить. А это тоже целое искусство!

- У нас в Северодвинске с подбором моделей проще, девушки раздеваются топлес, и это норма. Здесь у вас все иначе: моральные устои и принципы не позволяют, и никто из моделей не захотел обнажить грудь. Но девочки все выдержали достойно! Большая им благодарность, что они осмелились, вышли и продефилировали, - комментировали художники уже после окончания мероприятия.

Настя Шкрябина представила на себе старый пражский домик со ставнями. Работу на ее теле выполнил Александр Кабин. В Нарьян-Мар он прилетел не только с коллегами, но и с женой Ольгой. Говорит, что она его муза. Сама Ольга Кабина - не художник, она организатор различных поездок и выставок. Из разговора я узнаю, что северодвинские художники создали творческую группу «Субъекты». Основная идея «Субъектов» - представление живописи.

- Каждый из нас - творческая личность, - замечает Ольга, и имея в виду мужа, добавляет: - Нереально большой мир внутри него!

Ее супруг, кстати, предпочитает именно традиционную живопись, а боди-арт, скорее, хобби.

В работах Александра Кабина преобладают пейзажи и портреты. В мастерской наедине с холстом - его любимое времяпровождение. Он запросто может простоять за мольбертом 10 часов!

И хотя основная профессия молодого художника Кабина не связана с искусством (он инженер-конструктор), увлечение приносит в семью дополнительный доход. Его картины постоянно участвуют в выставках и хорошо продаются.

Как только художники в холле «Арктики» приступили к со-зданию изображений, нарьянмарцы обступили их и начали задавать вопросы. Больше всего зрителей волновало, насколько трудно потом эту краску смыть.

- Краска, в данном случае - это гуашь определенной консистенции, смешанная с шампунем. Никакого вреда здоровью такой рисунок на теле не приносит, но лучше, по возможности, использовать качественный материал, - объясняли мастера. Тему для росписи по телу каждый выбирал самостоятельно, изображали по-своему, в нравящейся манере и технике.

Александру Кабину близко романтическое направление, и тему рисунка он избрал соответствующую - пражский потрес-кавшийся домик со ставнями на окнах и старенькой крышей. А моделью выступила Анастасия Шкрябина.

Показ окончен, и Настя спешит домой. У дверей КДЦ ее уже встречают маленькая дочка Ева и муж. Ева восхищена маминым внешним видом, а муж заботливо накидывает на супругу простынь, дома он приготовил ванну, где уже через несколько минут она всю эту красоту с себя смоет.

Рисовать на теле при желании сможет научиться каждый - уверяют художники. На Большой земле боди-арт востребован не только в ночных клубах, где моделями становятся красивые женщины. В последнее время он распространен и на детских праздниках, когда детям разрисовывают лица под различных зверюшек. Девочки и мальчики, превратившись в тигрят, медвежат и зайчиков, визжат от восторга!

А гости из Северодвинска в восторге от нашего города, от того, как замечательно их в Нарьян-Маре приняли, и от культурно-делового центра.

- Для людей, которые хотят творчески развиваться, у вас здесь созданы все условия! - воскликнули они после получасовой экскурсии по «Арктике».

 

Ирина Захарьина

Источник: Общественная-политическая газета Ненецкого автономного округа "Нарьяна Вындер (Красный тундровик)" от 21 июня 2012 г.

||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.