Aleksandr Kabin

[a r t i s t]

Нефть и Богородица: в Архангельске открылась выставка Александра Кабина «Символ веры»

ovIyTlAlfU8Экспозиция в стенах «ЦСИ-Архангельск» под крышей музея художественного освоения Арктики стала кульминацией немузыкальной программы Arkhangelsk Music Weeks.

Уроженец Северодвинска Александр Кабин — единственный из местных художников, выставлявшихся в музее современного искусства «Эрарта». Его работы считаются воплощением «эстетики русской пустоты». Переехав в Ярославль, он не порвал связей с Севером: свою первую за три года персональную выставку открыл в Архангельске. В новой экспозиции он собрал все самые свежие работы, в основном за 2019 год.

 — Работы Александра Кабина очень органично вошли в контекст деятельности Центра социальных инноваций, — сказала на открытии руководитель ЦСИ-Архангельск Людмила Комаровская. — Главное определение этой органики — «рефлексия». Художник не даёт нам никаких футурологических прогнозов. В его работах — понимание прошлого, пристальное внимание к повседневности. Мы узнаём эти лица, эти пейзажи, эти бочки с нефтью, эту Красную площадь. У нас с художником одна страна, одна история, одни символы и одна вера.

Подробнее...

Кабин, который построил дом

беседовал — Евгений Тенетов
фото — Екатерина Тенетова, Ольга Кабина

 

20190101 152203

Северодвинский художник Александр Кабин в какой-то момент появился как бы из ниоткуда и сразу стал необычайно популярен, его работы и проекты активно обсуждались, выставка «Война!», персоналка в «Эрарте». Кабин работает сразу мощно и «по большому счету», его серии, посвященные Северодвинску, тема железной дороги с головой погружают в «бесконечную русскую тоску».
Северодвинск не ушел, он перешел на иной уровень некоего «города вне города». Даже интересно создавать картины по ощущениям, находясь вне города. Вообще, суть моего творчества основана не на реальности, а на эффектах памяти. Это не мимолетное первое впечатление, а выдержанное отношение.

 

Евгений Тенетов: Александр, за последние пять лет ты принял для себя два серьезных решения — стать профессиональным художником и переехать из Северодвинска в Ярославскую губернию. Расскажи, как ты пришел к этим двум решениям? Ты же северодвинский инженер!
Александр Кабин: Кстати, мое техническое образование, понимание определенных технических процессов и позволили построить дом в Ярославле…
Тенетов: А как ты пришел к живописи? Для России это нечастое явление, когда семья живет только доходами от живописи.
Кабин: Решение принималось исходя из оценки своих сил. Да, была одна личность — Александр Кабин, инженер в проектной организации, — дальше в этой личности стала формироваться личность художника, которая постепенно вытеснила инженера. Процесс перехода был плавный. Организация, в которой я работал, пошла мне навстречу и создала условия, чтобы я мог работать на полставки и посвящать время себе 2–3 дня в неделю. В это же время появилась возможность въехать в освободившуюся в Северодвинске мастерскую. Это тоже поспособствовало тому, что второе начало стало вытеснять первое.

Подробнее...

Александр Кабин: эстетика русской пустоты

Александр Кабин: эстетика русской пустоты

Александр Кабин – художник, одержимый бытописанием инертных пространств. Он пишет сумеречные железнодорожные перегоны, почтовые ящики и типовые панельные дома родного Северодвинска – города, где принято изображать пафосно уходящие в закат подводные лодки. Кабин рассказал нам, за что готовы подраться архангельские художники, какие картины вешают на стены северодвинцы, и можно ли найти Бога в едва живой промзоне.

С чего началась Ваша живопись?

Я окончил художественную школу, но высшее образование по этой части в нашем городе не получить.

Подробнее...

«Окопная» живопись Александра Кабина

 

В советское время при строительстве любого  учреждения предполагалось бомбоубежище. 

К ним подходили очень серьезно: бункер был что надо – с железобетонными стенами, неподъемной  бронированной дверью и запасным выходом, автономной вентиляцией, канализацией и двухъярусными нарами.

Ныне эти самые укрепленные подвалы превратились  в захламленные склады,  торговые точки, сауны. В некоторых городах по бывшим бомбоубежищам водят  экскурсии, а в Северодвинске рассудили, что лучшего  помещения для выставки  живописи, тема которой – война, не найти.

«Окопная» живопись Александра Кабина

Подробнее...

Кабин в «Эрарте»

Художник А. Кабин в «Эрарте»В петербургском музее современного искусства «Эрарта» открылась персональная выставка, наверное, самого модного северодвинского (да и архангельского) художника Александра Кабина Blou Up. К знаменитому фильму Антониони «Фотоувеличение» (Blou Up) представленные работы отношения не имеют, хотя имеют стилистическое отношение к фотографии. Художник смотрит как бы через воображаемый фотообъектив, играя с резкостью и фокусом, выбирая нужный и всегда лаконичный ракурс.

Подробнее...

||

Copyright Kabin-art © 2014. All Rights Reserved.

fb   insta